Il faut avouer que Midnight Choir n'a guère trouvé d'écho en France aux termes d'une carrière longue de 10 ans et de 5 albums. Mais la Norvège c'est loin et il y a fort à parier que le récent album solo du chanteur Paal Flaata ne fasse pas non plus vibrer les foules ici bas. On peut le regretter car le Norvégien accompagné de ses acolytes traîne sa carcasse d'écorché comme une présence fantomatique et sombre à la Nick Cave des Murder Ballads, à la Johnny Cash avec une voix aux tremolos Chris Isaackien. La musique de Midnight Choir semble tout droit sorti, dans ses meilleurs moments, d'un film de Lynch, d'une Amérique profonde un peu crasse, un peu blues, un peu country. Voire d'un Sergio Leone où le temps semble suspendu (Unsung Heroine, grand moment). Pal Flaata a ce côté crooner Rock and Roll, transi au milieu d'une musique sombre mais toujours chaleureuse (le son chatoyant de l'orgue et boisé du piano y sont pour beaucoup…Comme chez Tindersticks). Le groupe se la joue classe utilisant souvent des cordes (dramatiquement ample sur Muddy River of Loneliness). Midnight Choir reprend Spain ou Gene Clark (pour Gypsy Rider), ce qui montre qu'ils ont bon goût. En revanche, ce ne sont pas les rois de la sélection : 28 titres pour plus de 2h10 de musique. Ce n'est plus un Best of mais une anthologie. Ce qui ne nous épargne pas les titres sirupeux ou trop affectés du répertoire. Cela gâche parfois un peu le plaisir. Mais vous en aurez pour votre argent, c'est sûr. A écouter seul à minuit.