Celui-là je m’apprêtais à le détester et à déjà affuter ma plume. Je ne sais pas moi, je connaissais l’intérêt de ZeM pour le classic rock US, pas vraiment mon truc, et je le percevais ainsi un peu, comme un David Hallyday en plus couillu (pas difficile). Et puis ce côté people tendance "Faîtes entrer l’accusé" (ZeM est fils d’un parrain du grand banditisme), et puis cet autocollant "Parental advisory " qu’on retrouve comme outil marketing sur les pochettes de groupes rock de MTV…. Et puis, on écoute le disque et on se dit que dans le genre, c’est quand même plutôt bien fichu. Du bel ouvrage qui trouve sa plus belle incarnation dans Watch your step, un titre dense et, profond qui rappelle le meilleur de Live, Red Hot Chili Pepper ou de Bush. Le rock de ZeM n’est que rarement bourrin et il est joué avec beaucoup de feeling. Il trouve souvent le bon équilibre entre énergie et émotion, entre refrain évident (parfois un peu trop) et belles nuances harmoniques qui lui font prendre quelques jolis détours. Dernier mea culpa, ZeM se révèle être un vocaliste au charisme évident, dans un timbre original proche de John Frusciante. L’album aurait mérité d’être, écourté (Un Hour Cour téléphoné, un Can’t stand lénifiant, quelques titres un peu longuets) mais comme on en attendait rien de bon, c’est déjà une honnête surprise.