King Tubby's Prophesy of Dub par Low Energy Idol
C'est étonnant que je sois le seul à avoir noté cet album, je pensais que c'était considéré comme un des gros classiques du dub.
Bref, j'ai écouté cet album parce qu'un des compositeurs de la bande-son du jeu MOTHER2/EarthBound le considère comme une grosse influence sur son travail. Donc, je me sentais obligé d'au moins tenter le coup.
Et en fait, bah effectivement, ça défonce. Ça m'a carrément lancé dans l'univers du dub, dont je ne connaissais strictement rien avant d'avoir lancé cet album ! Ça prouve effectivement que les techniques de production en elles-mêmes peuvent être un véritable instrument à part dans la création musicale.
Y a vraiment une ambiance de ouf qui se dégage de leurs tracks, mention spéciale à des masterpieces comme Beware of Rock et Robber Rock. C'est assez difficile à décrire au final, qu'est-ce qui rend tout ça si génial ? Les basses si caractéristiques, cette guitare rythmique qui revient sans arrêt sans jamais lasser, les effets de delay abusés, le côté un peu "crade" de l'ensemble... Tout ça fonctionne en parfaite symbiose pour donner un résultat vraiment unique. Je dois admettre que j'ai pas accroché tout de suite, mais après une ou deux écoutes, j'ai carrément été envoûté.
D'ailleurs, quand j'ai refait MOTHER2 récemment, j'ai bien plus apprécié encore l'OST que dans mon premier playthrough, et les tracks qui bénéficient de ces influences dub sont parmi les meilleures du jeu.
for additional patates click here > http://www.youtube.com/watch?v=QUkAiKx_Uxs