Revu à neuf et au sommet d'un Top 10 en ce temps solsticial d'été 2019
Parce que... La 1er fois que je jouais ici au Printemps 2015 de mon arrivée sur SensCritique au jeux des dix 1er Z'Albums ; celui-ci du Grec Stelios Petrakis en duo avec le Turc Bijan Chemirani - Kismet - se retrouvait dans le peloton de tête, alors qu'en cette première décade de renouveau des jours de l'an 2017 après J-C, je le retrouve en 5ième pages de mes dix premiers albums... Ouais ! Non ! Pas aisé, quand on re-collecte à l'aide de sa seule mémoire harmonique, ce qui nous a touché musicalement "straight to the heart !"
Cet Album apparu comme une grâce de l'an 2003 est merveille, ravissement, enchantement... De cet enchantement qui n'a de cesse que de ré-enchanté... Et transcender le genre dit ; World Music, dit, Musique du Monde.
Publication Majeur empli de la fragrance de ses épices sonores où s'entrecroisent aux frontières de l'Asie Mineur, tout le bleu du ciel des Hellènes, en un Dodécanèse d'îlots, jetée là tel un chapelet de 10 perles entre toi... ton oreille interne, et la magie d'une ligne horizontal bleu liquide, aux goût salée de la mer Égée, longeant ainsi de ce qui est aujourd'hui la Turquie, les côtes balnéaires... là où le chant des sirènes évoquent la gloire solaire d'un temps Antique. Un temps d'antan où Ephèse fut, de la terre civilisé, le centre de l'Universalité des Mânes ! 'Y a bien longtemps ! Mais pas tant qu'çà au regard d'un Dieu et de son immortel Divinité.
Ephesus ! L'Effet-Zeus !
La lumière, les couleurs, la chaleur, les vents alizés aux embruns légèrement salés, se sont faits sonore, au sein de ce sublime Opus... Qui s'met en accord, de sa lyre d'argent a harmoniser des silences d'or, et plus encore...
Kismet retrouve dès à présent sa place au firmament des albums précieux afin qui s'mette dans l'ciel de sa destinée d'Universalité sans frontières !
Kismet ! se compose de 10 plages sonores où la lumière brille comme autant de vagues solaires tout au long des dix chapitres que conte l'histoire de cette odyssée traversant le vaste bleu des eaux salées par delà le temps et l'espace de la Grande Grèce antique des Hellènes jusqu'aux rivages de nos jours... Ellada !
De ce sublime Album, à la première plage sonore, se découvre - La Sirène / Η Γοργόνα -
Un Prélude d'une douzaine de minutes quasi-divine aux couleurs z'éternelles ;
1 ; Η Γοργόνα https://youtu.be/mJ-_UrvNxzg
Στέλιος Πετράκης / Stelios Petrakis. Un Hellène à la Lyre, en duo avec un natif de l'Empire ottoman, Bijan Chemari qui assure la percussion.
Nous sommes là, comme à l'origine des accents de la musique du bel Occident, non encore oxydé, où l'air des Montagnes Blanches de la grande Crète, dernière terre d'Europa avant les côtes de l'Antique-Afrique, guidé par son phare Alexandrien d'Égypte, qui depuis là-bas, nous transporte par les chemins d'une nature... belle, chaste et pleine de cette aménité qui enchante dans une langue séculaire. Un dialecte qui plaît autant aux rois qu'aux reines... jusqu'au mythologique Pan, qui, suivie de toute sa clique en cortège, enchante par voie de conséquence, les immenses forêts et autres sous-bois aux arbres magiques gorgées du soleil de ses fruits... qui interpelle de son air de faune des monts de Cyllène, divinités zé déesses... jusqu'aux criques souriantes de leurs plages sans fin de fin sable blanc, jetant à la mer, de leurs couronnes de lauriers et de fleurs en colliers, l'escorte de leurs chants comme autant d'offrandes sacrées flottant à la surface de l'eau, et puis tirés par la marée, ses sérénades remontent aux ciels grâce au scintillement de la lune...
4 ; Efhi (wish) https://youtu.be/lq5mplqRlaQ
7 ; Jurjuna https://youtu.be/gJdC2hiU_ls
Le voyage est universel, chantant la gloire des cieux et de la terre qui s'mettent ensemble... traçant le caractère de cette mélodieuse destinée sonore !
En ce renouveau de la lumière ascendante depuis le Solstice d'hiver au Septentrion... Je nous souhaite à chacun un excellent voyage de la terre autour du soleil !
9 ; Yazdah Pol https://youtu.be/8tF1epuPjSI
10 ; Reng e Petras https://youtu.be/q0YzKjaRUKs
Post Scriptum : Petit extra en dehors du fameux Z'Album qui permet de voir les artistes à l'oeuvre ; PETRAKIS / LÓPEZ / CHEMIRANI [Rizitiko / Pentozalis (trad. Creta)] https://youtu.be/l_sv3s81Kr0