1 chapitre sur 2
Ils sont des livres dont on se souvient toute sa vie. Mais avec un sentiment de satisfaction modéré, tiède. Celui-ci en fait partie. Et pourtant il était précédé d'une belle réputation - due à de...
le 7 juil. 2021
Dans l'imaginaire collectif, Ry Cooder est le musicien qui enchaine les notes languissantes dans "Paris, Texas".
Ces slides sont devenus mythiques en 1984 le propulsant sur le devant de la scène artistique après 14 ans d'une carrière déjà bien fournie.
Ici nous en sommes très loin !
"Paradise and Lunch" est sorti en 1974. Le 4ème album est à l'image de la majorité de ses disques. Des titres Country (beaucoup) ou Blues (un peu).
A titre personnel, c'est le 2nd album que j'écoute attentivement après "Get rhythm" 1987 qui a - 14 ans après - toujours le même style.
L'essentiel sont des reprises de chants traditionnels (negro spirituel) ou de titres plus anciens (ex : "It's All Over Now" composé par les Womack),
Il est donc rarement à l'écriture et pose donc uniquement sa patte de guitariste (talentueux) ou de chanteur (dans le pur registre de la country).
Ceux qui font une allergie au son de l'Amérique profonde ne sont logiquement pas conviés à la fête.
Pour les autres, le mélange subtile de country et de guitare électrique crée un style unique : la "country rock".
Celui qui sera décliné par les chantres de la pop (Neil Young) ou du hard rock (ZZTop)
Une belle découverte pour qui veut aller à la rencontre des styles musicaux de ce monde. Pas nécessairement indispensable.
Mais c'est surtout l'exemple typique de la différence entre l'imagerie populaire et l'ambiance réelle d'un artiste.
le 8 mars 2021
le 7 juil. 2021
Lire l'Amant, c'est d'abord faire abstraction du film. Non pas qu'il soit mauvais, Les rythmes, les ambiances, la magie n'y sont juste pas identiques. Lire Marguerite Duras, c'est parcourir des...
le 27 janv. 2021
Ce tome de l'âge d'or est le 2nd de l'histoire et clôture donc magistralement cette quête de pouvoir médiévale. Son graphisme si particulier en est toujours la particularité. Au risque évidemment de...
le 5 déc. 2020