Une basse, pour quoi faire ?! C’est ce que s’est dit Sleater-Kinney il y a 15 ans et I heart Hiroshima aujourd’hui. Ce trio à deux guitares et une batterie nous vient de Brisbane et sort avec The Rip son deuxième album. Avec I Heart Hiroshima, difficile de ne pas penser à Pavement, à Sonic Youth (Sisters) et avant ça à Jesus and Mary Chain. Mais, à la distorsion et à la dérive sonique, nos jeunes Australiens préfèrent rester dans les clous et chercher de bonnes mélodies accrocheuses griffonnées à la Telecaster.
On est dans une ornière punk-power-pop bouclée-serrée en 3-4’. Pas plus. I Heart Hiroshima associe deux voix, une fille et un garçon, comme Kim Gordon et Thurston Moore. Parfois la voix de Susie (également à la batterie) se fait plus douce, contrepoint idéal à des titres râpeux et au timbre punk de Matt et Cameron. Emmené par deux bons singles,Shakeytown et River, (mais il pourrait facilement y en avoir d’autres), The Rip est déjà un putain de bon album. Il n’y a rien à dire de plus : si vous aimez ça, ne vous privez pas de ce petit plaisir !