Dire de New Model Army qu'il est un groupe méconnu du grand public est un euphémisme.
Ce constat est révélateur du goût de chiotte de nos concitoyens et de la médiocrité des radios, mercenaires à la solde des labels ne diffusant de musique que moyennant rémunération, loin de tout souci d'éveiller la curiosité du plus grand nombre.
Personnellement, ça m'arrange plutôt bien que NMA ne soit pas le groupe de tout le monde.
Confidentiel pour la plupart, ce quintet n'en est pas moins culte. Il jouit d'un fan club fidèle qui le suit depuis des années.
Personnellement, je les ai connus à travers la reprise de The Hunt enregistrée par Sepultura dans l'album Chaos AD en 1994 (mon préféré du groupe) et Master Race, reprise par Skyclad dans Oui avant-garde a chance.
Cette année, je me suis plongé dans la discographie du groupe et ai finalement acheté tous leurs disques.
J'ai été bluffé par la voix du chanteur Justin Sullivan, la qualité des compos, la sincérité de l'interprétation et l'ancrage très Ken Loach, sociologico-politique des thèmes abordés; un peu comme ce que j'ai ressenti avec Tool, en plus immédiat, moins sophistiqué.
Certains, parmi les fans, se demandent si New Model Army a déjà écrit une mauvaise chanson tellement leur production est fiable, régulière et de qualité tout au long des années.
J'abonde dans ce sens, je suis ravi de cette constance dans le très bon.
Avec Today is a good day, j'ai identifié l'un de mes albums préférés du groupe.
C'est bien simple, il propose tout ce qu'ils savent faire, à la perfection : 12 titres impeccables allant du nerveux brutal métal (Today Is A Good Day, Bad Harvest) aux ballades folk planantes, chansons de marin (Autumn, La Push), en passant par des riffs de double grosse caisse fabuleux (Peace Is Only), des hymnes punk rock (States radio, Disappeared, Mambo Queen Of the Sandstone City, Arm Yourselves And Run), et des titres plus planants (God Save Me, Ocean Rising, North Star).
Cette galette je l'ai écoutée en boucle et, plus je me la mets dans les oreilles, plus j'en suis dingue. Je dois avouer que ça m'est rarement arrivé.
Bien entendu, je recommande cet album (du début à la fin, et non des titres glanés ça et là sur le web), tout comme leurs 13 autres disques.
NMA est sans doute l'un tous meilleurs groupes de rock du monde encore en activité.
Il est vraiment dommage de passer à côté sans y jeter une oreille attentive. Ces gars méritent toute votre attention.