Rod Serling Meets Frankenheimer : tuerie à l'arrivée !
Ah la bombe de tuerie atomique que c'est ce film. Woao, j'en suis encore tout émoustillé. Faut dire que je suis un fan inconditionnel de Rod Serling. J'ai vu et revu les 155 épisodes de Twilight zone dont il a écrit 80% des histoires. Ce mec est un véritable génie : analyste parfait du genre humain — notamment de ses faiblesses — clairvoyant, visionnaire, son œuvre contient à elle seule la majorité des films fantastiques et de SF qu'on fait encore aujourd'hui.
Eh bien cette perle de film est un concentré de son talent. On y retrouve pas mal de ses obsessions comme la plus grande méfiance à l'égard des militaires (souvent présentés comme des quasi-psychopathes, ce qui me semble être une analyse très pertinente et historiquement parfaitement recevable) et des politiques, qui valent à peine mieux. En revanche, dans ce scénario d’anticipation, il n' y a nulle place pour le fantastique, contrairement à "Twilight Zone". Tout y est réaliste et crédible.
La qualité d'écriture de Serling alliée à la puissance de réalisation de Frankenheimer dans ses meilleures années, — période "Seconds" et "Manchurian Candidate" — est à la hauteur des espérances. En plus de l'histoire captivante, tout y est : les valeurs de plan, le rythme, les acteurs... Au casting, on retrouve un chouchou de Rod, Martin Balsam (aussi présent dans "les hommes du président"), aux côtés de têtes d'affiches au top de leur forme : Kirk Douglas, Burt Lancaster, Ava Gardner, Fredric March et Edmond O'Brien (énorme dans "mort à l'arrivée").
Du très bon film d'espionnage à voir et revoir, comme les deux autres films de Frankenheimer que j'ai cités plus haut.