Vent frais voire glacial sur l’électro/dance/disco/funk française, que l’on doit une nouvelle fois au prodige et céleste Yuksek par le biais de son label Partyfine, en la personne de Jean Tonique qui après avoir écumé les boîtes moites de Paris et alentours balance un EP You tonitruant.
Pur produit french touch, élevé dans l’ombre à l’école des remix (des récents classiques Naive et Ultraviolence), voilà 7 titres de qualité, dont la moitié est signée avec un duo. Une constante demeure: loin de la banalité des sonorités électroniques traditionnelles, Jean Tonique multiplie régulièrement les résonances old-school pour mieux vous servir.
La rencontre avec le jeune prodige s’effectue en jean slim et avec un moscow mule dans le gosier, autour d’une guitare funk ainsi que d’une ligne de basse lancinante. La magie opère sur des paroles de séducteur juvénile, le tout enregistré maison sans trucages.
Jean Tonique, comme dirait le philosophe « c’était mieux que tout, mieux que la drogue, mieux que l’héro, mieux que la dope ». Le dj touche d’ailleurs à tout, du disco-funk à l’électro french touch en passant par quelques harmonies hip/hop. Les corps ondulent, les têtes remuent frénétiquement, un oeil dans le vague, l’autre figé sur les éclats retentissant de cette usine à tubes: le parisien n’épargne aucune foule.
En une explosion électro-funk et sensuelle, Jean Tonique annonce avec ce nouvel EP le renouveau des dancefloors à l’aube de la saison estivale. Peut-être (enfin) une bonne raison d’aller s’humidifier la chemise sur des parquets collants et ombragés, YOU-pi, c’est à consommer sans modération.
Ma chronique à retrouver ici