...selon les propres termes de Nicolas Sirkis. J'ai eu beaucoup de mal avec cet album aux premieres ecoutes, qui me semblait parfois presque une parodie du groupe, et cette manie depuis 15 ans de choisir la chanson la moins intéressante de l'album comme premier single n'aidait pas. Et puis se détache quand même 2 morceaux excellent (assez triste de pas pu avoir de place en live pour pouvoir sauter sur babel babel), et petit à petit finalement quasi tout l'album révèle son intérêt. Si certaines chansons tirent toujours en longueur on gagne finalement bien une minute à chaque fois par rapport au dernier album qui pêchait vraiment de ce côté là. C'est toujours ça de pris. Les hommages à Danceteria sont également appréciables même si un peu trop appuyés (quelques riff vraiment similaires), mais ça ne devrait pas gêner la nouvelle génération qu'indochine ne manquera pas de toucher. Indo ne fait donc pas dans la subtilité que ce soit musicalement ou dans les paroles, mais finalement il y'en a pour tout les goût, et à la dixième écoute je ne boude toujours pas mon plaisir. Pour conclure, ce que j'ai mis longtemps à comprendre reste vrai sur cet album : sur le plan de la mélodie, indo a vraiment les meilleurs couplet de la scène pop rock française, ca reste sa spécialité. Ce qui fait qu'on est parfois déçu quand arrive le refrain ou leur riff signature un peu trop classique.