J'ai beaucoup de mal avec ce qui marche dans le milieu de la pop en Asie (que ce soit en Corée ou au Japon), parce qu'on rend cool le principe de boys band et de girls band né en Europe au début eds années 90 considéré comme ringard mais qui se renouvelle toujours sous de nouvelles formes et dans tous les pays.
Pour moi, la J-Pop ou la K-Pop, c'est ce phénomène à son paroxysme : on prend des jeunes gens plutôt beaux qui ne se connaissent pas pour les faire chanter et danser sur de la musique et des paroles qu'ils n'écrivent pas. Et ces gens sont conditionnés à bosser 7 jours sur 7 et à dégager l'image la plus lisse possible.
Alors quand je tombe sur le clip de Gimme Chocolate après avoir découvert Kingslayer avec Bring Me The Horizon, le cas de Babymetal me fascine parce qu'il n'y a rien qui va et pourtant ça marche.
Je veux dire, des gamines de 14 ans qui font des danses mignonnes sur fond de Metal bien bourrin mais avec des mélodies typiquement made in Japan très kawaii et qui parlent de manger du chocolat, à quel moment on peut imaginer que des trentenaires barbus vont aller pogoter à de tels concerts ?
Et bien comme dans tout girls band préfabriqué, la formule est très précise et réfléchie. Il faut que ce soit très accessible ou que ça parte dans le n'importe quoi côté chant, et surtout qu'on alterne les genres musicaux ou qu'on les mélange de façon inattendue pour que l'auditeur reste captivé. C'est ainsi qu'on se retrouve avec de l'EDM pourrave, du Hip-Hop ou du Reggae entre des soli de guitare bien énervés et des screams ici et là. Le titre Line! est un bon condensé des méthodes de composition qui vont être appliquées à tout l'album.
Bon sinon c'est pas dégueu du côté des guitares, même si les riffs sont parfois bordélique, quand le gratteux fait du shred il le fait bien. Et quand les guitaristes de DragonForce débarquent sur un titre ça s'entend tout de suite.
Par contre les voix... C'est pas fou non ? Elles ne chantent pas mal en soi les gamines, mais entre le lissage à l'autotune sur la plupart des morceaux et le manque de puissance vocale, c'est pas super agréable à écouter. Après voilà, elles étaient jeunes, c'était le premier disque.
Je reste tout de même curieux d'écouter ce que le groupe a pu sortir par la suite, mais le concept me met quand même mal à l'aise et la musique de ce premier opus ne m'a pas tant convaincu que ça.