34 ans. On murmure qu'après sa désastreuse expérience à l'olympia, Higelin, fou de rage, a fait deux ou trois fois le tour de Paris à pied. Puis il s'est coupé les cheveux, rasé la barbe et a acheté un cuir avant de disparaître de la circulation pendant deux ans.
Le voilà qui rejaillit des souterrains et des garages de la zone, transformé, tout en fureur et en guitares électriques (malgré deux jolies ballades) et réinventant le rock français jusque-là tenu par Johnny et ses 'n'rolls dansants pour adolescent(e)s. Higelin, beaucoup plus adulte (mais sans perdre son goût pour la facétie et la bonne humeur) cogne vite et tape dur. Il est dit de cet album qu'il sera la première pierre qui ouvrira la porte aux "barbares" de Lavilliers (merveilleux album soit dit en passant), Téléphone, Starshooter, Trust et autres Noir Désir (etc...). Pas rien. Un incontournable.
L'album, enregistré en trio et très électrique (mis à part les deux ballades), mélange révolte (Paris-New-York, Chaud Chaud Business Chaud, Boxon, Cigarette), absurde ou farce auto-dérisoire (Mona-Lisa Klaxon,Oesophage-boogie Cardiac-blues) et un mélange des deux ( Est-ce Que Ma Guitare Est Un Fusil ?, véritable plaidoyer pour la vie, le premier d'une longue série ), sans oublier une certaine tendresse ( Une Mouche Sur Ma Bouche). Malgré que l'album soit très court, pas grand-chose n'y manque. Mon gros bémol est que bien que je trouve ça très cohérent, le rock y est un peu trop basique à mon goût. Mais c'est un détail tant le choc est grand et tant ce disque a pu devenir culte.
Comme je le disais, un incontournable.