Non, les fatals ne sont pas morts
Il faut le dire tout de suite : cet album n'est clairement pas le meilleur des Fatals. Mais cet album amorce un nouveau tournant dans la carrière des Fatals.
Fini les petites production que l'on sent assez "amateur" de Droit de Véto / Picardia Independenzia. On a maintenant un son vraiment très pro.
Et on trouve ici un nouveau ton, plus engagé, mais toujours avec cette pointe d'humour pour forcir le trait, mais pas trop.
Cet album met aussi en valeur le fait que les Fatals, ce ne sont pas que des textes, c'est aussi de bon morceaux de musique exécutés par de non moins bons musiciens. Et c'est vraiment ce coté que j'aime sur ce dernier album.
Les morceaux restes inégaux, on notera les très bons Noir(s) et 1983, et on zappera sans problème le dernier morceau, Moonboots, parodie de techno dispensable.
Mention spéciale au morceau Tonton, et ce texte tellement bien écrit qu'on en découvre le sens qu'après une écoute attentive, et qui est selon moi le joyau de cet album.
En bref, un album sympathique, mais qui marque un nouveau cap dans le style. Certains fans de la première heure seront déçus par ce changement, mais d'autres y trouveront plus leur compte. Pas extraordinaire, mais mérite d'être écouté (si ce n'est pour Tonton)