Prince nous offre à travers cet album huit chansons non dépourvues d'originalité. C'est avec la chanson titre que l'album démarre et on a droit à une version longue très riche sur le plan instrumental. On a droit aussi à deux ballades comme Do me Baby et le quatrième titre et du côté des titres décapants : Ronnie go to Russia ( référence à la guerre froide) ET Sexuality. Avec Jack U Off Prince opte pour un style un peu plus swing pour clôturer l'album avec le style qui préfigurera l'année suivante le titre Delirious. N'oublions pas le très funky et rythmé Let's work avec de superbes accords de basse.
Un album que je trouve un peu court mais avec des titres qui ne laissent pas indifférents dont Anna Christian.( Référence à la peine de mort)...et Private Joy.. (ressemblance avec le titre Ronnie talk to Russia).
Un album qui mérite une écoute avec une magie qui opère comme sait faire Prince Roger Nelson que je considère comme un des meilleurs artistes de la planète et où on note un côté assez aventureux. L'artiste ne finira pas par nous étonner aussi bien sur le plan musical qu'au niveau des textes.
La pochette est assez bien conçue avec des coupures de presse autour de l'artiste portant le même manteau que sur la pochette de l'album précédent.