Si le concept très bourrin de la pochette ou l'idée même que Max Yme sorte un album de Heavy Metal typé NBOHM alors qu'il vante l'importance de l'originalité dans la musique à chaque nouvelle vidéo qu'il sort sur YouTube tout en se moquant régulièrement du manque de finesse des métalleux peut paraitre contradictoire, j'étais quand même très curieux de découvrir l'album de son groupe Crystal Throne.
Sans être subjugué, je ne suis pas déçu, c'est bien produit, ça envoie et au niveau de la structure des morceaux ce n'est pas si convenu que ce que je craignais.
De ce côté-là c'est une très belle surprise, entre l'intro Fate & Triumph qui laisse augurer de très bonnes choses, la fin de l'album qui répond à cette intro et quelques morceaux marquants comme Valkyrie Ride ou Shades of Existence (je crois que c'est le titre du disque que je préfère), j'ai été plutôt conquis. La basse est pas ultra audible mais pour du Heavy Metal ça ne me choque pas, le son de batterie et de guitare est quand même impeccable à côté de ça. Par contre faut peut-être y aller un peu molo sur le sweeping, c'est une chouette technique mais ça donne des soli parfois un peu redondants.
Mon bémol pour l'album et j'en suis désolé si jamais les membres du groupe finissent par me lire un jour, c'est le chant. C'est pas ma came, c'est peu articulé donc vraiment galère de comprendre les paroles et parfois certaines pistes vocales se marchent un peu dessus (des fins de phrases qui se mêlent au début d'une autre ou des chœurs un peu trop proches de la piste principale). Même si c'est assez impressionnant d'avoir de telles capacités vocales, je trouve que ça sonnait pas toujours très juste... Mais encore une fois je ne suis pas fan de ce type de chant de base, et puis au moins ça n'a pas été lissé par des filtres moches, c'est plutôt authentique.
Le deuxième album sera sans doute meilleur, mais pour un premier opus il y a quand même de belles choses à découvrir et puis c'est auto-produit, alors respect !