Disque d'OR avec ça ?! Respect JuL
Depuis que le rap a vraiment percé sur internet (depuis 2010 en gros), on assiste à l'avènement de beaucoup de rappeurs qui n'auraient pas percé en 2005 car pas assez rue (Nekfeu en est le parfait exemple). Je trouve que c'est une bonne chose qu'aujourd'hui il ne faut pas forcément avoir un casier pour pouvoir sortir des sons.
Mais pendant ce temps là dans les cités, en bas des immeubles, dans les blocks, ceux qui vendent, qui braquent etc. ils vont pas écouter des sons comme 'Dans ta ressoi'. Ça faisait longtemps qu'un rappeur vraiment rue n'était pas sorti pour répondre à cette attente de gens qui écoutaient autrefois du LIM.
Jul arrive avec son son 'Cross volé' qui, même si il est plein de clichés, parle à beaucoup de jeunes notamment dans le sud. La prod est entrainante, le clip est cliché mais efficace tout ce qu'il faut pour faire buzzer le son.
Ensuite, contrairement à beaucoup trop de rappeurs en France, Jul n'a pas chaumé et a balancé des dizaines de sons sur youtube, certains à chier mais d'autres qui lui permettaient d'être toujours écouté. En comparaison, l'entourage ont été connus en 2011 et sortent leur premier album cette année soit 3 ans plus tard.
Jul a des textes mal écrits mais efficaces, parce qu'il a des références qui parlent au gens, notamment dans le sud, ce qui manquait beaucoup, vu que personne de Marseille n'est sorti depuis longtemps. Il est jeune, déterminé, arrive avec une équipe que personne connait et fait des sons qui passent très bien en voiture, tout pour fonctionner dans les cités (et accessoirement dans les chichas).
Le gars enchaîne avec un album de 17 tracks à 10 euros il commence à vendre, entre dans la playlist de sky, les gens découvre son personnage il est humble et fait les choses dans son coin, ils continuent d'acheter, le gars fait disque d'or. Le gars s'est fait seul je respecte ça !