J'ai moins aimé que Black Gives Way to Blue, tout simplement car Dirt est moins accessible. Toutefois, cet album mérite complètement sa réputation d'album culte.
Là où le Grunge de Nirvana est plutôt sale, ici on a affaire à quelque chose de torturé mais de plus précis, plus technique. Du Pearl Jam en plus poisseux pour moi. Ça n'a rien de péjoratif cela dit.
Le son de basse est très crade, la batterie précise et brute, la guitare quant à elle a un son à la fois chaud et travaillé, avec des effets assez variés. Les mecs ont fait tout un travail autour des harmonies d'une part, qu'elles soient instrumentales ou vocales, mais aussi sur la structure des morceaux.
En tout cas, ça tabasse bien. Que ce soit avec du grunge "classique" comme Rain When I Die, avec des riffs rapides comme celui de Sickman ou encore Untitled qui est juste un délire à la fois bordélique mais complètement réfléchi pour faire planer (avec un jeu sur la dissonance d'une harmonie entre deux guitares), il y a de quoi faire.