Cela fait quelques années que Quidam est le petit protégé de kaolin. Une proximité géographique (l'Auvergne), un chant en français parfaitement assumé et une même envie de trimballer le public entre un doux ménagement et des attaques acides rapprochent immanquablement les deux groupes. Pars rappelle donc franchement à Partons vite, le tube de Kaolin (et pas seulement sur son titre). Quidam est quand même plus cohérent dans son énergie et ne semble pas être (encore) attiré par les sirènes post-rock.
Pour le reste, Quidam a du être baigné par le post-punk, il en reste une basse offensive et des guitares facilement coupantes. On en danserait presque (mes crimes). La voix androgyne évoquant Brian Molko participe à l'ambivalence diffuse qui émane du groupe et tout naturellement De sang froid sera à rapprocher à du Placebo francophone (efficace à défaut d'être original) On ne sait pas si Quidam est à ranger dans la case "sulfure" ou dans la case "classe". Quelques cordes sur Dans l'eau augmentent encore le doute... Avec son premier album, Quidam se fait déjà un nom mais encore totalement un style.