C'est le genre d'album qui pose plusieurs questions. Deux questions, notamment.
1) Est-ce que cet album est un bon album de Evanescence?
Au final, c'est le premier, il n'y a donc pas grand chose à dire, Peut-on penser qu'Evanescence est un groupe capable de renouveler sa musique? Je ne pense pas. Evanescence rassure ses actionnaires, persiste et signe. Les albums suivants seront identiques, à n'en pas douter, vient donc une deuxième question dans cette carrière monolithique.
2) Est-ce que Evanescence est un bon groupe?
De nos jours, parmi les millions de disques de millions de groupes qui sortent, l'originalité est essentielle pour arriver à se sortir de la masse. Evanescence en manque cruellement, c'est certain. Au final, on peut se demander si Evanescence fait vraiment du metal. Point de riffs ciselés ici, point de rythmiques bouchères, mais des mélodies pop et des accords de guitare derrière. Le formatage se fait cruellement sentir. Un coup de guitare par ci, un refrain popisant par là, un piano larmoyant de temps en temps... Forcément, tout cela n'est pas si mal exécuté, les morceaux (surproduits) s'enchaînent pas trop mal. L'auditeur (trice) ressortira de cet album confortablement brossé dans le sens du poil. Il passera vite à autre chose.