Quatre ans après la bombe « Psalm 69 » qui avait révolutionné le rock industriel (mais aussi au delà le rock « alternatif » en général)Ministry revient avec « Filth pig » un album plus sombre, plus maîtrisé mais moins accrocheur, moins rentre dedans. Le rythme s'est ralenti.
Ce nouvel album est une petite déception par rapport à son prédécesseur dans la mesure où il manque un ou plusieurs titres qui sortent du lot ; ici c'est compact, homogène mais il manque la petite étincelle. Il faut dire que « Psalm 69 » est ce qu'on a fait de mieux en « métal industriel » et puis on ne peut pas reprocher à Ministry d'avoir fait un copier/coller.
Avec « Filth pig » Ministry a pris un risque, risque de décevoir les fans (et c'est ce qui c'est fatalement produit) en sortant un album différent de ce qu'on attendait.
Ministry nous livre un album « service minimum » où l'on retrouve parfois le Ministry de « Psalm 69 » mais dans l'ensemble c'est un peu terne .
Les morceaux sont plus lents, plus lourds, plus sombres voire oppressants, avec malgré tout quelques bons titres « Dead guy », « The fall », « Reload », « Lava » voire à la rigueur « Filth pig » .
ça finit par deux titres plus commerciaux assez déroutants « Brick windows » et « Lay Lady Lay » ouvertement pop !
Un album correct, un bon cru mais pas un grand cru pour Ministry .