Pour moi Genesis a sorti deux albums qui sont au dessus du lot : le sous côté « Trespass » et « Nursery Cryme »
Viennent ensuite « Selling England... » et « Foxtrot » un ton en dessous.
Je ne suis pas un grand fan de « The lamb lies down on Broadway », j'accroche moins mais j'avoue que ça fait un moment que je n'ai pas écouté ce disque.
« Watcher of the skies » est un des meilleurs morceaux de Genesis, ça monte tout doucement en puissance, sans avoir l'air d'y toucher. Assez magique.
« Time table » plus commercial, entre balade et morceau pop, pas indispensable à vrai dire.
Un peu dans le même style (mais plus long et davantage prog malgré tout) « Get 'em out by friday » est plus intéressant car on y trouve différentes ambiances propres à Genesis et alternance des passages calmes avec ceux plus enlevés , ce morceau oscille entre pop et progressif plutôt avec bonheur (malgré tout je trouvais ce genre de titres plus réussis encore sur « Nursery cryme »).
« Can-utility and the coastliners, morceau typique de Genesis avec une large part pour le clavier de Banks
« Horizons » interlude à la guitare de Steve Hackett, là encore pas franchement extraordinaire.
« Super's ready » est sans doute le titre le plus ambitieux de Genesis mais pour moi pas le meilleur (je préfère par exemple « Musical Box »), malgré tout ça reste l'archétype de la chanson de rock progressif du début des années 70 comme « Close to the Edge » ou « Man-erg ». Un grand morceau malgré sa longueur (plus de vingt minutes).
Moins aérien, moins aéré, moins bucolique que « Trespass », moins bien composé que « Nursery Cryme », un peu trop chargé et touffu ; les morceaux auraient selon moi gagné à être plus légers, plus épurés.
Disons qu'on a l'impression que Genesis veut trop charger ses compositions et ça nuit un peu à l'ensemble.
Toujours la voix si particulière de Peter Gabriel qui apporte sa touche aux différents morceaux.
Différent de Yes , King Crimson ou Van der Graaf Generator j'avoue que j'aime beaucoup l'ambiance des albums de Genesis de Trespass à Selling c'est à dire la période 1970-1974.
Pour moi Foxtrot est malgré tout inférieur à Nursery Cryme et Trespass.
Par rapport à ces deux albums l'atmosphère est moins intimiste, moins conviviale, ça a un peu moins de « charme » et donc ça me touche un peu moins.
Foxtrot est un bon album mais pas un grand album.
8/10 pour « Watcher of the skies » et « Super's ready » deux des classiques du groupe et qui restent malgré tout d'un haut niveau.