Light on Everything qu'y disent
Ca faisait un petit moment que j'avais envie d'écouter cet album, que je me le gardais de côté pour un jour un peu noir et désespérant. Le post rock, c'est mon petit truc à moi.
Le premier titre commence bien, c'est-à-dire les 30 premières secondes, jusqu'à ajouter et ajouter des sonorités à n'en plus finir pour obtenir une mélodie pas du tout mélodieuse: c'est ce qu'on appelle en langage courant du bruit. Un bruit de fond, désagréable, qui donne envie d'avancer la chanson (ce que j'ai fait) et en se rendant compte que c'est toute la chanson qui est comme ça, nous fait changer direct de titre. Au bout d'une minute d'écoute, sur une chanson qui en fait 10, c'est tout de même limite.
L'album en lui-même pue non pas la sincérité comme j'ai pu le lire, mais l'hypocrisie à plein nez. Si A Silver Mt. Zion a un jour été quelque chose, aujourd'hui ce n'est plus qu'une ombre. Les essais sonores ne sont là que pour vainement tenter de montrer que c'est encore du rock alternatif / post-rock. Alors certes, ce groupe n'est pas tombé dans le pire ennemi du genre: le banal. Mais, à mon goût, il a fait pire, puisqu'en voulant rester un peu original, il a fait de la merde.
Ceci dit, faut pas non plus être trop sévère. Le titre "What We Loved Was Not Enough", est lui par exemple tout a fait écoutable, agréable etc... (J'lui ai mis 9). Mais quand on l'entend dans l'album, on se demande si c'est le même artiste en fait. J'ai dû vérifier iTunes pendant une partie de Far Cry, c'est vous dire l'embarras que cet album m'aura causé. Ce titre vaut le coup, mais c'est bien le seul. Les autres (excepté donc le premier) sont moyens, sans intérêt particulier.