Infestissuman
Après une première écoute que je qualifierait de chaotique je n'avais pas pris gout à ce second opus du groupe satanique suédois. Qui a du changer de nom aux états unis pour des raison de droit, maintenant nous les appellerons Ghost BC pour "Because copyright", une jolie touche d'humour venant de leur part.
Mais revenons à cet album qui se révèle en fait tout aussi efficace que son prédécesseur, le premier "vrai" titre Per Aspera Ad Inferi en est l'exemple parfait d'une simplicité folle mais bien construit du début à la fin. Secular Haze est dans la même veine, déjà au bout du deuxième titre apparaît pour moi le problème de l'album, problème qui n'en ai pas vraiment en fonction de nos goûts et couleurs. Je trouve ces chansons ayant un aspect rock plutôt simpliste pas assez métal mais on sent l'aspect religieux avec l'orgue etc mais j'aurais aimé un son un peu plus lourd. Jigolo Har Megiddo avec son rock presque dansant, entraînant et qui a un coté rétro.
Ghuleh / Zombie Queen est le premier vrai morceau qui m'a marqué par son originalité et sa structure. Year Zero est le tube de cet album avec ces chœurs qui son vraiment hyper kiffant et toujours ces riffs certes simple mais tellement entraînant. Body And Blood le slow de l'opus, oui il y a un slow dans un album d'un groupe satanique. Idolatrine est son aspect de son pop rock. Depth Of Satan's Eyes est titre que je qualifierais de plus classique dans le style Ghost, efficace même si parfois il y a des chœurs un peu insupportable. Infestissumam se termine avec Monstrance Clock qui est une belle réussite et qui permet de finir sur une note original est vraiment pas mal.
Alors que retenir, que sans révolutionner son monde Ghost réussit parfaitement et continue sur sa belle lignée de leur premier album.