M83 semble avoir cristallisé beaucoup d'attente autour de son nouvel album après la reconnaissance mondiale de Hurry Up, We're Dreaming. En effet l'album était épique, grandiloquent et il y avait une espèce de sentiment d'absolu a travers des titres comme "Wait" ou "Splendor" qui pouvait laisser présager de la direction que prendrait Anthony Gonzalez pour la suite. Et il n'en fut rien ! Junk se dirige vers des sons rétros et bien plus légers que son prédécesseur, peut être moins "tubesques" aussi, ce qui selon moi n’enlève rien à la qualité des musiques.
Avec Junk, on a également des nouvelles voix comme celle de MAI LAN qui chante en français ! Peut être d'ailleurs les plus belles réussites de l'album. De son propre aveux Anthony Gonzalez était "dégouté de sa propre voix". Pour autant, comme un rappel de l'album précédent, un titre comme "Solitude" vient nous rappeler le talent de M83 lorsqu'il s'agit de nous transporter dans des ambiances planantes au delà même de la musique.
Finalement à tous les déçus de cet album je conseille vivement le reste de la discographie de M83 qui vous montrera la capacité du bonhomme à faire différent sans jamais faire moins bien à chaque album. En tout cas on peut être sur d'une chose, le prochain album de M83 ne ressemblera ni à "Junk" ni à "Hurry Up, We're Dreaming" et c'est tant mieux.