Après le succès de TRINITY (2020), Laylow réitère l'exploit de proposer un album alliant musicalité et storytelling. Musicalement parlant l'album est d'une richesse rare explorant des sonorités variées et offrant de nombreuses références à diverses œuvres ( Agatha Christie : Dix Petits Nègres - NWA - Tim Burton... ). Enfin, cet album peut s'appuyer sur le sublime court métrage diffusé quelques semaines avant la sortie de l'album afin de gagner en profondeur.
Avec L’Étrange Histoire de Mr. Anderson, Laylow revient à ses débuts difficiles et nous présente l'étrange histoire de la création de son personnage artistique marquant ainsi le début de sa carrière. À mon sens l'histoire que nous présente Laylow à travers L’Étrange Histoire de Mr. Anderson peut être divisée en trois parties.
Un rêve de succès
De UN RÊVE ÉTRANGE à + De Pluie... Laylow nous plonge dans son quotidien et plus spécifiquement dans une soirée d'hiver qu'il passe en compagnie de ses amis. À l'époque il se faisait appelait Jay. Il nous dépeint alors le portrait d'un personnage désœuvré, fauché et dont sa mère ne supporte plus le comportement attentiste. Néanmoins, le jeune Jay a déjà des ambitions de succès et de réussite grâce à sa musique. Toute la complexité de ce personnage qui rêve de réussite musicale sans se donner les moyens pour que cela arrive est présente dans l'interlude suivant l'excellent R9R-LINE (feat. Damso). Dans ce morceau, il assure au videur qui est en train de le sortir de la boite de nuit que viendra un moment ou sa musique passera dans le club. Au cours de ses pérégrinations nocturnes entre boite de nuit et épicerie, Jay rencontre un mystérieux personnage nommé Mr.Anderson qui semble le connaitre. Au fil de l'album on comprend que la relation entre Jay et Mr.Anderson est la représentation métaphorique d'un trouble mentale proche de la schizophrénie (à prendre avec distance je ne suis pas formé à la psychologie). En effet, nous comprenons que Mr.Anderson est ni plus ni moins que la partie entreprenante et courageuse de Laylow que Jay refoule pour dans ce début d'album en n'écoutant pas les paroles de Mr.Anderson. + De Pluie... marque alors un premier tournant dans leur relation puisque au cours d'une énième confrontation Mr.Anderson décide de faire en sorte que Jay l'écoute un peu plus...
La réalisation d'être SPECIAL
Cette deuxième partie de l'album va de l'incroyable morceau SPECIAL (feat. Nekfeu & Fousheé) à Tu Comprends Maintenant ?. Dans cette seconde partie Jay se retrouve dans une phase de "coma profond" au cours de laquelle il va faire un rêve sordide. Dans son rêve lui et ses amis sont pris à parties par un groupe de policier qui les oblige à jouer à un "jeu" macabre. Dans cet horrible "jeu" le groupe d'ami doit s'entretuer à l'aide d'une arme à feu puisqu'un seul d'eux a le droit de survivre. Au cours du "jeu" Jay se fait tuer par son ami. Jay se réveille et comprend à travers cette expérience manigancée par Mr.Anderson qu'il est le seul maitre de son destin et que de fait, pour réussir, il ne peut compter ni sur ses amis, ni sur la société. Peu après cette hallucination, tandis que Jay joue au jeu vidéo avec ses amis, il entend sa voisine criée car elle est victime de violence domestique. Jay est alors consterné par la non-réaction de ses amis qui ne veulent pas intervenir et qui se contentent lâchement d'attendre que leur vie passe. Au cours de la dispute, ses amis révèlent alors à Jay qu'ils ne croient pas en sa réussite musicale. Jay, est alors lucide, il a compris que pour réussir et atteindre ses rêves de réussite il ne peut compter que sur lui seul. Jay est enfin prêt à accepter pleinement Mr.Anderson et à fusionner avec lui afin de créer son personnage de Laylow.
Une prise de recul sur cette désormais histoire étrange
Dans le dernier morceau de l'album, UNE HISTOIRE ÉTRANGE Laylow (qui est le résultat de la fusion entre Jay et Mr. Anderson) prend de la distance par rapport à son ancien rêve qui est désormais son histoire. Il se rappelle alors avec mélancolie sa volonté de réussir qui le rongeait et le faisait souffrir auparavant. Il revient sur sa relation avec ses amis qu'il croyait être pour la vie. Il reconnait ses erreurs et adopte face à celles-ci une posture apaisée et sereine. La réussite que connait Laylow lui permet de s’épanouir. Il regarde désormais ses années de galères avec nostalgie, comme mentionné le temps a transformé ses vieux chagrins en jolis souvenirs. L'évolution de l'artiste entre le Jay du premier morceau de l'album et le Laylow de ce dernier son est flagrante et rend Laylow fier de ce qu'il a accompli à savoir, transformer UN RÊVE ÉTRANGE en UNE HISTOIRE ÉTRANGE. Enfin Laylow est certes fier de lui mais vise plus haut, il nous confie avoir d'autres rêves et la volonté de poursuivre son chemin afin de continuer l'écriture son histoire.