Pour tous les fans du groupe c'est l'album est vraiment un pépite dans leur précieux discographie (bien qu'inégale). Bien sur pour l'apprécier à sa juste valeur il faut avant tout apprécier les morceaux studios sortis sur leurs albums respectifs. Par exemple dans mon cas "Throw Away Your Television" ne m'a jamais attirer inutile de vous dire donc ce que je pense de cette version live.
Enregistré en aout 2003 en Irlande, Live at Slane Castle a l'immense chance d'avoir dans ses crédits un certain John Frusciante membre incontournable du groupe qui manque énorme depuis sa séparation avec la bande à Kiedis. Son solo monstrueux de presque 2 minutes sur "Californication" est le moment le plus fort du disque et démontre que le bonhomme est assurément l'un des meilleurs guitare encore en vie avec Santana.
Le plus de cet album (par rapport aux autres) est bien sûr l'ajout du public. Cela crée une ambiance… de jolie ! Les passages ou la foule chantent avec Kiedis sur "By The Way" sont magiques (et me rappelle certains morceaux live d'Oasis ou la foule se met à chanter de la même façon).
L'album contient l'essentiel des grands titres du groupe (excepté "Dani California", "Snow" et "Tell Me Baby" sorti 3 ans plus tard). Des morceaux comme "Otherside" sont vraiment taillés pour la scène grâce à des refrains simples que tout le monde peut chanter. "Under The Bridge" est de la même sauce, enivrante.
Bien sur ce live n'est pas que rempli des morceaux "balladeux" du groupe : "Can't Stop" vient nous réveiller. Littéralement magique ce morceau est le meilleur du groupe pour moi bien que son exécution live est parfois à la limite du juste.
De la même manière que certains morceaux cités précédemment "Don't Forget Me" est incroyable avec cette foule qui chante. C'est vraiment beau. L'un des grands moment du CD. D'autres morceaux sont plus hasardeux comme "Give It Away" ou l'on part un peu dans tous les sens.
Le maitrisé "Universally Speaking" (avec son intro de Frusciante) est très bon ainsi que "Scar Tissue" qui garde malgré tout son côté trop studio par moment.
L'album finit par 8 minutes de "Power of Equality"… qui est pour moi horrible. Je n'aime pas la version studio déjà ça n'aide pas vraiment. Bref, je m'arrête souvent avant et ce n'est pas vraiment un problème vu que l'ensemble des morceaux précédemment font vraiment le travail.