Oui, très certainement. A vrai dire, Disiz a quelques heures de vol dans le game français et ce n'est pas à un vieux singe qu'on apprend à faire des grimaces !
Après une annonce d'arrêt catégorique en 2009, symbolisée par son excellent "Disiz The End" et une expérience Pop sous le patronyme de "Peter Punk", La Peste remet le couvert avec sa tape' "Lucide", avant de nous montrer, par l'intermédiaire d'un futur album studio, qu'il est "Extra-Lucide".
Résultat ? Lucide certes, mais pas totalement impliqué. Le rappeur a toujours son flow atypique, des phases travaillées, des instrus efficaces, mais cette fois-ci le taff est fait à moitié. On ne sent pas le bonhomme vraiment impliqué, ni très "heureux" de revenir sur le devant de la scène.
Disiz donne plus l'impression de faire un petit numéro d'ego trip, avec style, mais simplement pour prouver qu'il n'est pas dead et qu'il a sa place dans le nouveau jeune paysage du Rap français. Son feat avec la team 1.9.9.5 en est une preuve suffisante.
Il y a du bon quand même : "Toussa Toussa" est une track super fraîche. Enchaînements parfaits, instru groove, Disiz s'éclate. "Moise" est un bel essai sur le plan des lyrics, malgré une instru banale et un refrain qui prend vite la tronche. Enfin, "Un frigo, un coeur et des couilles" est une bonne surprise, tant il explicite sa position actuelle en tant qu'artiste, tout en répondant à ma question : non, il ne fait pas du Rap conscient, mais du Rap durable.
Bon bin, ça ne sera pas avec cet EP, certes de bonne qualité, mais qui ne fera pas date, soyons honnête. Mais ça promet du lourd pour "Extra-Lucide", enfin espérons...
Et ouais Disiz, je ne suce pas trop fort ton robinet avec cette critique, parce qu'apparemment, tu as beaucoup de yaourt...