"Madness Is Too Pure" est le deuxième album d'un groupe de hard rock Maidavale (en un seul mot) qu'on m'a offert à Noël.
Je n'avais jamais entendu parler de ce groupe qui est suédois mais ça ne veut pas dire grand chose car ma connaissance est très relative ayant largement décroché depuis les années 1970-1980 où j'écoutais beaucoup plus de rock avant de me focaliser sur le blues ou le jazz. Cependant, j'ai compris qu'il est constitué exclusivement de femmes : Sofia Ström (guitare), Matilda Roth (chant), Johanna Hansson (batterie) et Linn Johannesson (basse).
Maida Vale (en deux mots) est un quartier de Londres : est-ce que ça a un rapport ?
On est clairement dans le hard rock comme il y avait des dizaines de groupes à la belle époque. Il n'y a pas à dire, c'est bien balancé. Mais je n'ai rien trouvé de très innovant. Hard Rock bien bourrin, quoi ...
La voix de la chanteuse (ce qui m'intéresse, en fait) m'a semblé "durcie" (ce qui est dommage) soit naturellement soit par des moyens électroniques avec quelques effets d'écho, ce qui fait dire à certains articles trouvés sur internet que la musique de Maidavale est du "rock psychédélique". Pourquoi pas.
D'ailleurs, ce groupe et le genre de musique me font irrésistiblement penser à "Jefferson Airplane" dont la chanteuse Grace Slick était aussi d'origine nordique.
Parmi les morceaux qui me semblent présenter un peu plus d'originalité : "Dark Clouds" et "Another Dimension"