Le chant du cygne de l'âge d'or du rap français
C'est difficile à croire mais à une époque, Booba était un des génies du rap français et c'est avec cet album qu'il va mettre tout le monde d'accord. Avec son comparse Ali, il va produire un des albums les plus célèbres du rap français et considéré comme un classique quasiment dés sa sortie (premier disque d'or de l'histoire du rap français indé ).
Le principal défaut de l'album, selon moi, est le niveau d'Ali. Honnêtement, ces textes sont d'un très bon niveau mais sa performance est éclipsé par celle de Booba. Ainsi, on a plus l'impression d'écouter un disque de Booba feat. Ali, où on attends que le second laisse sa place au premier, la véritable star du duo.
Outre le talent de Booba, la force de l'album réside aussi dans son incroyable ambiance, très sombre et désespéré. L'ensemble est soigné à l'extrême, c'est cru et violent, les punchlines sont souvent mémorables et on ressort souvent secoué après une écoute de "Mauvais Oeil". Ici, c'est véritablement la rue et les difficultés qui l'habitent qui sont décrites avec rage, et non pas des voitures de sport ou des fontaines de billet.
En bref, un indispensable,( bien qu'il faille selon moi, plusieurs écoutes pour bien rentrer de dedans et s'imprégner des textes) à (ré)écouter en priant pour que l'ourson nous reponde un jour un album de ce calibre.