Multitude
Il aura fallu attendre 9 ans avant d'avoir un projet de la part de Stromae. Une attente qui était longue mais dont l'artiste avait besoin et après un Racine Carée qui était, pour moi, monumental, on espère que ce nouvel album saura être à la hauteur.
Et bien, la marche était trop haute, même si on retrouve des qualités présentes aussi bien dans Multitude que dans son prédécesseur. Un joli mélange de variété française sur des instrus électro qui mélangent pas mal de genres. Des sonorités africaines, de la musique classique par moments et pas mal d'instruments différents qui ajoutent de petites touches vraiment sympas. En gros, les instrus sont vraiment de qualité et l'album s'enchaîne avec des chansons joyeuses puis des chansons beaucoup moins.
On pense à l'enfer, à la paternité, etc., et il faut reconnaître qu'il est toujours aussi doué pour des chansons émotionnellement fortes comme "L'enfer". J'ai beaucoup aimé aussi "La solassitude", "Fils de Joie" et "Bonne journée". Pour le reste ? Bah, je reste un peu sur ma faim, je n'ai pas été impressionné comme si on m'avait habitué à mieux et que le précédent album lui fasse défaut. Les textes me parlent moins, les sujets sont bons mais les mots moins bien choisis. Comme sur "C'est que du bonheur" qui m'a paru insupportable, "Mon amour" aussi et "Santé" aussi. J'exagère sur les mots mais je n'ai pas aimé.
Multitude reste tout de même un bon album mais ne m'a pas autant marqué que ses prédécesseurs.