I said that I’mma ride for my motherfuckin' niggas
A l'époque j'avais découvert YG avec Toot It And Boot It qui avait été remixé par 50 Cent notamment. Aujourd'hui YG s'est associé à Rich Homie Quan, l'étoile montante d'Atlanta qui nous offre un des refrains les plus catchy de 2014 avec My Nigga.
Le reste de l'album m'a surpris. Je m'attendais à un enchaînement de sons pour les clubs un peu comme un album de Tyga. Eh bien non. YG c'est un mec de Compton. Oui oui, comme Dre, Game ou Kendrick Lamar. Et le moins qu'on puisse dire c'est que ce mec représente la West Coast.
Le 1er son BPT, nous explique en gros d'où il vient, qui il représente et il y a cette phrase "I brought back this West Coast shit". Pourquoi pas après tout. Kendrick a fait un album un peu particulier, qui n'est pas du son purement californien. Game s'est complètement essoufflé. Et Dre n'est plus que l'ombre de lui-même. C'est à peine s'il est capable de nous sortir un couplet sur The Recipe de Kendrick.
Alors ok, ce mec se présente comme la relève de la West Coast. On en est peut-être pas là. Kendrick Lamar semble celui qui est le mieux taillé pour ce rôle. Mais on n'enlèvera pas à YG le fait que sa musique possède une vraie identité West Coast, reconnaissable assez aisément. Même si les sons se ressemblent pas mal (DJ Mustard est présent sur 7 pistes), cela donne une cohérence à l'album, et c'est appréciable quand de nos jours les albums ont tendance à se ressembler et n'être qu'un patchwork de producteurs à la mode.