Que dire de Paradize quand on a vécu avec des albums comme L'Aventurier, 3, 7000 Danses ou encore Un Jour Dans Notre Vie ?
En 2002, Dimitri puis Dominique ont quitté le groupe depuis longtemps. Stéphane Sirkis est décédé. Il ne reste plus que Nicolas, le seul membre originel qui dirige son groupe comme un chef d'entreprise. "J'ai Demandé À La Lune", qui a gonflé les portefeuilles du frère Sirkis restant et de Mickael Furnon, chanteur de Mickey 3D et auteur des paroles, a fait revenir Indochine sur le devant des médias. Le carton.
Sauf que cet Indochine-là ne m'a jamais parlé et c'est toujours le cas aujourd'hui. Écouté peu de fois, dans les hasards de la vie, Paradize a toujours sonné creux, ou, au mieux, plat. Terriblement plat. Indochine est devenu un groupe mort-vivant avec un rapport pécuniaire non négligeable qui n'a fait que s'amplifier au fil des années : les ventes d'albums et le public intergénérationnel, tout ça, tout ça, ... Ça rendrait admiratif. Sauf que j'en admire que dalle désormais.
Alors, que dire de ce Paradize ? Qu'il est un album qui indiffère, d'un groupe vidé de ses trois quarts d'âme. Nicolas Sirkis trace sa route. La mienne a bifurqué bien ailleurs.