Un peu d'histoire...En 1987, les Pixies filent en studio pour enregistrer 17 titres. 8 d'entre eux deviendront "Come on pilgrim", le premier mini-album du combo de Boston. Sans être des pros en arithmétique, on peut se demander, mais que sont devenus les 9 autres titres ? La réponse, 15 ans plus tard avec la parution de ce nouveau disque sobrement appelé "The Pixies". Que les pixiphiles gardent le tête froide, des perles du genre "monkey gone to heaven" ne viennent pas d'être exhumées.Ces neufs titres ont un goût de déjà-entendu : nos quatres fantastiques étaient depuis longtemps passés maître de l'adage "rien ne se perd, tout se transforme".Donc sept titres ici ont, entre temps, été réenregistrés pour devenir quelques must du groupe ("broken face", "Break my body", "subbacultcha"...). En fait il n'y a que deux inédits, une version studio de "In heaven" (jusqu'alors face B de "Gigantic" mais en version live) et surtout un honnête "Rock a my soul". Pour inconditionnel ou collectionneur.