Un album teinté 90's contenant de nombreuses perles.
Tout d'abord, il est indispensable de mettre fin à cette idée préconçue: non, "Prism" n'est absolument pas un "Teenage Dream 2.0." et "Roar" encore moins une mauvaise chanson. En effet, "Prism" marque à travers ses textes forts (notamment dans la seconde moitié de l'album) et à ses mélodies aux influences 90s. La liste de références est d'ailleurs très grande: Mariah Carey, Prince, Robyn, etc.
Il faut ici s'attendre à un album dont la profondeur se dévoile au fur et à mesure. La première partie (de "Roar" à "International Smile") consiste en des chansons fun, comme "Birthday" ou "This Is How We Do", teintées 90s, ou en des chansons dont Katy n'avait jamais tenté l'approche (Pensée spéciale à "Legendary Lovers" et ses sonorités indiennes ou bien au son trip-hop de "Dark Horse") Parmi toutes ces chansons se trouve néanmoins un point faible: "Unconditionally", une power ballad comme une autre, mal placée parmi toutes les autres chansons uptempos.
La deuxième partie de l'album demeure la plus intéressante. Tandis que la première partie se focalise essentiellement sur des chansons dansantes et carefree, la deuxième repose sur des textes tantôt sombres, tantôt plus profonds. Je prends pour exemple "Ghost", pièce maîtresse de cet opus, aux paroles chargées d'émotions car évoquant sa rupture avec son ex-mari, Russell Brand. Son refrain épique est un des meilleurs refrains de toute sa carrière. "Love Me", proclamation d'amour-propre, est une belle balade, au refrain tout aussi accrocheur. "This Moment" au doux synthé, évoque l'envie de vivre le moment pour ce qu'il est, et possède une belle performance vocale de la part de Katy. Quand à "Double Rainbow", magnifique déclaration d'amour co-écrite par Sia, dévoile sa puissance au fur et à mesure, pour mieux nous happer avec ses paroles hypnotiques. La dernière chanson, "By the Grace of God", possède sans doute le moment le plus sombre de l'album, aux paroles autobiographiques dévastatrices. Une très bonne conclusion à l'album et un refrain chargé d'émotions.
Pour conclure, cet album se consomme de deux manières: soit de manière consensuelle grâce à la première partie de l'album, soit de manière plus profonde, grâce à la seconde partie, prouvant définitivement que Katy a rompu avec la période "Teenage Dream". Ces chansons-là sont d'ailleurs la preuve qu'elle est bien plus qu'une pin-up de guimauve, mais plutôt une artiste possédant un vrai fond.
A garder: "Legendary Lovers", "Dark Horse", "Ghost", "Love Me", "This Moment", "Double Rainbow", "By the Grace of God"
Poubelle/On s'en serait bien passés/On écoute, on oublie: "Birthday", "Unconditionally"
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.