Going Backwards annonce la couleur, cet album ne brillera pas par son optimisme, bien au contraire. En même temps, c'est le dernier Depeche Mode donc c'est logique. Le discours est simple : l'humanité régresse et c'est pas bien.
Where's the Revolution est un nouvel hymne pour le groupe. Nous sommes dans une époque où de plus en plus de gens crient à la révolte mais ne font finalement rien, se laissant bouffer par le système.
Musicalement c'est très intéressant, les sonorités électro se mêlent parfaitement à la voix de Dave Gahan. Sa voix qu'il réussit à moduler exactement comme il le veut, y compris de façon perturbante et dérangeante dans Fail par exemple.
Cover me brille par son passage instrumental qui fait décoller le morceau, Eternal est le titre le plus court de l'album mais pas l'un des moins marquants.
L'époque de Violator est évidemment révolue, mais c'est je trouve un très bon disque pour un groupe qui est présent dans les circuits depuis tant d'années.
Autre édition :
Spirit - Deluxe Edition (2017)
L'album est accompagné d'un disque de remixes dont je ne me souviens absolument pas même s'ils ne sont pas désagréables. C'est sur cette édition que je suis tombé à très bas prix, alors tant mieux pour moi d'avoir un CD en plus, mais ce CD 2 ne change pas grand chose à ma vie.