Ca faisait tellement longtemps que je n'avais plus eu de frissons en écoutant quelque chose, que j'ai cru que j'étais devenu insensible. Et aujourd'hui j'ai écouté Spirit of Eden, et en plus des frissons, j'ai eu les yeux humides. Je ne sais même pas pourquoi je ne l'ai jamais écouté plus tôt, étant grand fan de Talk Talk depuis mes 13 ans. Peut-être que j'attendais une certaine maturité, peut-être qu'il fallait que ce soit aujourd'hui.
Cet album m'a profondément bouleversé. Mark Hollis était un artiste fantastique dont la production ne ressemble à aucune autre. Je l'ai découvert comme tout le monde avec Such a Shame, c'était pour moi un ovni dans toutes les chansons populaires de cette époque, et c'est pour ça que j'ai décidé d'en écouter plus. Et bien que je n'ai pas (encore) tout écouté de Talk Talk, je crois déjà fermement que cet album est leur aboutissement musical. Il y a une passion certaine et une tristesse très personnelle qui s'en dégage (notamment dans I Believe In You qui a été écrite pour Ed Hollis, frère de Mark, héroïnomane et mort l'année de la sortie de l'album).
Alors peut-être que je ne suis pas devenu insensible finalement, mais il faudra maintenant que je trouve des albums à la hauteur de celui-là à écouter (et ça ne sera pas tâche facile).
Merci Mark et merci Talk Talk pour le génie.