Spirityouall
6.7
Spirityouall

Album de Bobby McFerrin (2013)

Bobby Mc Ferrin nous a habitué à un jazz improvisé coloré. Une musique qui respire la liberté et le spiritualité.

Ici, il nous plonge dans un univers plus Spiritual, comme le nom de l'album l'indique. Avec ce brio qui le caractérise, il nous prouve que cette musique peut être légère. Souvent, je trouve au Spiritual cette lourdeur qu'on peut retrouver dans le Blues. Faites pour expier, extérioriser et sublimer nos souffrances, ces musiques sont habitées des peines et des cicatrices de leurs compositeurs. Or, dans cet opus, ce n'est pas le cas.

Par ailleurs, il amène un côté folk, voire country, et c'est bien là la force de ce magicien de la musique. Il parvient à faire se côtoyer ces deux genres différents sur bien des points, notamment historiques et humains. Le black spirital et la folk sont bien des représentants de l'histoire américaine, dans ses couleurs ethniques comme dans ses combats sociaux. Et ici, ils forment un tout dans cet album, d'où certainement le jeu de mot du titre.

Chanter est certainement la raison d'être de Mc Ferrin ; même ses enfants chantent. Il nous amène souvent dans son énergie musicale en nous faisant chanter nous-mêmes, en live comme sur album. Et c'est encore présent dans cette galette.

Le style est subtilement manié, avec la touche de l'artiste. On est dans un autre registre par rapport à l'habitude jazz. Et justement ! Bobby sait se décaler, se remettre en question, avec ce talent qui l'habite.

Musique et spiritualité sont donc ici bien entremêlées, et si vous prenez le temps de plusieurs écoutes, comme moi, vous écouterez certainement ce voyage différemment. C'est, je pense, ce qu'a voulu Monsieur "improvisation".

Budokick

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 30 nov. 2019

Scum
Budokick

Mythique (en un rien de temps)

Premier album de Napalm Death sorti le 1er mai 1987. Outre la fête du travail, ce jour-là était à noter, parce que cet album allait laisser plus qu'une traînée de crasse écumeuse...Avec 28 titres,...

le 10 nov. 2023

Le Pouvoir du chien

Jusqu'à la dernière phrase

L'histoire, somme toute un peu banale, dans les années 20 aux US, prend une tournure intéressante quand un homme épouse une veuve. Celle-ci a perdu son premier mari, feu médecin s'étant suicidé à la...

le 12 févr. 2020

Petit traité d'histoire des religions

Petit mais costaud

Ce livre porte bien son titre, et je pense que pour une introduction aux différentes religions, il est bien fait. La première partie est passionnante, nous faisant voyager dans le temps. L'histoire...

le 23 nov. 2019