ce qu'il y a de magnifique avec cet album , et avec les shaka en général (malheureusement) , c'est que des gens ont le courage de penser que ces mecs ne se renouvellent pas ( le pire , c'est que ma famille en fait partie -_- ) ! alors , les avis diffèrent , mais on me dit quand même qu'il se renouvellent pas en live , en terme purement musical , et autres . et la je tiens à dire que tout ce que je vais dire , je le dit sous le signe de l'objectivité ( en même temps pas besoin d'être un génie pour comprendre que le groupe se renouvelle ) . alors vu que je divague un peu et que je m'éloigne du sujet principal , à savoir l'album , je vais faire un petit paragraphe sur l'album , et je démontrerais par A+B que cet album participe à l'évolution du groupe
The evol' donc , et ben c'est du lourd ! au début je l'ai pas aimé , mais a force d'écoute et de concert , il m'a vraiment beaucoup plu . bon je vais pas radoter les trucs que je dit tout le temps sur shaka ponk , à savoir le talent des chanteurs ( on me disait récemment que frah manquait de charisme , j'avoue que j'ai encore le doute sur la question : il a quand même un présence sur scène assez incomparable ce mec ) , et le talent des musiciens en général , parce que le bon steve au clavier déchire toujours autant , pareil pour le bon ion à la batterie , qui commence a avoir pasmal de trophée remporté contre les gorilles en 3D . cependant je tiens a passer une dédicace à 2 membres trop souvent oubliés dans ce groupe , le guitariste et le bassiste : le guitariste est vraiment bon , faut le voir sur le morceau "rusty fonky", qui est excellent , et le bassiste est vraiment très bon ( notamment sur "gung ho" ) , mais ce qui me fait vraiment rire avec le bassiste , c'est que malgré sa position oubliée ( comme beaucoup trop de bassiste ) , il arrive a avoir une présence sur scène et en studio qui est pas piquées des hannetons . enfin bref , niveau qualité , le groupe se maintient toujours à un niveau très élevé , surpassant sans problème beaucoup d'artiste français a l'heure actuelle , sans que ça leur monte a la tête , et ça c'est bien !
mais on arrive malgré ça a me dire que , dans cet album , les shaka ne se renouvellent pas . pourquoi ? comment ? j'en sais rien , ce que je sais , c'est que c'est pas dur de contrer cette critique :
-1) si l'album peut en effet paraître répétitif au sein de leur discographie , c'est parce que il mise encore une fois sur ce qui fait le succès de shaka ponk , à savoir un mélange des genres parfaitement maîtrisé . je commencerais pas répondre que c'était le cas sur tout les autres albums et que la, personne gueulait étonnement . mais la vous allez me dire " mais si ils faisaient ca dans les anciens albums , en quoi ils se renouvellent dans cet album ?" , et je vais vous répondre , le slam et l'accoustique . et oui , le renouvellement s'effectue via l'ajout de nouveaux genres à leur mélange hors du commun . on se retrouve ainsi avec l'excellent morceau "slam & slam'ed" , avec le très bien choisi édouard baer en featuring , et avec les très bon ( et assez beau ) "summer camp" , "wrong side" et bien sur " smells like teen spirit" , la reprise de nirvana avec plusieurs couplets en accoustique . donc si le mélange de genre , peut paraître recyclé , ben ces quelques morceaux nous prouvent que ce mélange de genre évolue , et dans le bon sens du terme !
-2 ) ils ne se renouvellent pas en concert ..... sérieux ? nan parce que je peut répondre à ça en une phrase : nouvel album , nouveaux concerts , et même si certains trucs sont en effets recyclés , genre le battle de batterie contre le gorille en 3D , ils sont dans un premier temps améliorés ( dans leur dernière tournée , ils ont ajoutés un groupe de mort vivant en 3D composé de kurt cobain , prince , david bowie , michael jackson , et lemmy , donc venez pas me dire qu'il n'y a pas d'évolution ) , et enfin , ben y a des nouveaux trucs ! j'vous propose de retourner en 2012 a leur concert de bercy et de me dire si vous avez vu une reprise de nirvana , un circle pit , une intro sur le génial "killing hallelujah" , et j'en passe . exact , vous n'avez pas vu ces choses en 2012 , pour la simple raison qu'elles n'y étaient pas , et ça prouve bien qu'ils renouvellent leur concerts . encore une fois , faut pas être un génie pour le comprendre .
3) , de manière général , on demande pas a un groupe de changer toute son identité du jour au lendemain pour qu'on puisse dire "ah ils se renouvellent" , c'est débile :un groupe a un concept , et il s'y tient , c'est pas pour autant qu'il perd sa liberté créative , exemple tout con , alestorm : ils sont connu pour leur maîtrise du pirate métal , alors forcément demain ils vont pas se mettre a reprendre du mozart version raggae , c'est logique . après encore une fois , ca empêche pas d'essayer de nouvelle chose , mais voilà .
tout ça pour dire que cet album sert autant ( voire plus ) au renouvellement du groupe que tout les autres , en prouvant une nouvelle fois leur maîtrise du punk , de l'electro , du rock , en ajoutant des styles qu'ils maîtrisent excellement bien en quelques morceaux , et enfin , en y ajoutant une nouvelle tournée géniale à laquelle je mettrais 10/10 si on pouvais noter des concerts sur senscritique !