The idiot, sorti en 1977, est le premier album d'Iggy Pop et le second projet de collaboration entre "l'Iguane" et David Bowie. Bowie et les Stooges, réduits à la potion congrue, avaient signé en 1973 l'hymne punk métal Raw Power et l'album du même nom.
En 1977, Iggy et Bowie séjournent à Berlin. L'enregistrement de The Idiot a eu lieu au chateau d'Hérouville en France où Bowie avait déjà enregistré Low.
Le registre musical choisi est cette fois bien différent puisqu'il s'agit de Rock post punk. Les compositions signées Bowie/Iggy pop "sonnent" très new wave. Les textes composés par Iggy sont très tourmentés, la musique de Bowie, pleine de guitares saturées et de synthétiseur, préfigure la cold wave et déjà, le post punk. L'album déroule l'hédoniste Funtime, le poppy China girl, les étranges et glauques Sister midnight, Mass production, Dum dum boys.
L'album compte 8 titres, il sera le premier d'une trilogie pour le label RCA, le second étant Lust for life, autre collaboration des 2 artistes.
Le guitariste Carlos Alomar participera à l'enregistrement de l'album.
Cet album servira de terreau à l'évolution future de la carrière de Bowie, coutumier à recycler les productions auxquelles il a participé. Le son y est effectivement très proche de celui de Lodger, album à venir du Thin white duke. De même, Bowie reprendra quelques années plus tard le morceau China girl dans son album Let's dance .
Le titre de l'album fait référence au roman, L'idiot, de Dostoievski.
The idiot full album
Pour se replonger dans l'ambiance de l'époque, ci jointe une interview d'Iggy en Bowie chez Dinah Shore en 1977.
Dinah Shore interview
Ma note: 9/10