Je connais The Joshua Tree depuis ma naissance, mes parents ont beaucoup écouté cet album durant mon enfance et je ne les remercierai jamais assez de m'avoir fait découvrir ce grand chef d'œuvre de la musique moderne.
Cela fait plus de 30 ans que cet album est sorti (il a même eu droit à une tournée d'anniversaire) et il n'a pas pris une ride. C'est tout simplement l'album le plus travaillé du groupe que ce soit par ses sonorités très originales, sa grande qualité d'écriture et cet effet delay sur la guitare de The Edge qui ne le quittera plus. Aucun son n'est à jeter et le début d'album est tout simplement légendaire avec un enchaînement de classiques de la musique Rock : Where The Streets Have No Name qui donne une magnifique ouverture à ce chef d'œuvre, le splendide I Still Haven't Found What I'm Looking For qui est pour moi l'une des plus belle ballade jamais écrite, le très célèbre With Or Without You, l'électrifiant Bullet The Blue Sky et un Running To Stand Still qui ponctue superbement la première partie d'album. Dans la seconde partie on trouve des morceaux moins célèbre mais qui néanmoins sont excellents et n'ont rien à envier aux précédents. Cet album incarne la période américaine de la bande à Bono qui se poursuivra par la suite avec Rattle and Hum. Les rockeurs irlandais arrivent à nous transmettre cette passion pour le continent américain et nous faire revenir nous recueillir devant l'arbre de Joshua sans jamais nous en lasser. C'est tout simplement le meilleur album que j'ai pu écouté dans ma jeune vie et il n'est pas prêt de se faire détrôner.