En 1998, une petite année après la sortie du controversé Be Here Now, chef d'oeuvre pour certains, merde sans nom pour d'autre, notre cher Noël a une idée génie. Certainement, un jour entrain d'écouter le single de Wonderwall, est pris de spasmes, se lève de son canapé et hurle un "Je suis le génie le plus idiot du monde !" Dans son oreille vient de se déverser The Marsterplan.
Noel dubitatif reprend la plupart de ces singles, les écoute, file en studio et balance à son manager"On va sortir un putain d'album de nos faces B !". Celui ci hésite légèrement, rebranche ses oreilles sur les singles depuis le début du groupe et acquiesce sans sourciller. Et il a bien raison (je précise que j'ai beaucoup romancé; à la base The Masterplan était destiné aux maisons de disques yankees pour des histoires de contrats, mais chute ca le fait moins hein...)
Acquiesce demarre cet album sur les chapeaux de roue, une des toutes meilleures du groupe, énergisante et enivrante. Viens ensuite Undernearh the Sky, tres belle pop subtile, Talk Tonight, merveilleuse acoustique de Noel.
Going Nowhere, ses cordes, son ambiance, sa beauté subtile à souhait en font une de mes préférées de l'album, la punkette Fade Away est plaisante, où quand Oasis veut faire du Pistols à sa sauce. Viennent ensuite deux lives, dont une reprise d'une des meilleures chansons de tous les temps, qui même plutôt réussi n'égale pas l'originale.
Arrive en grande pompe Listen Up, qui donne envie de se prendre' pour Liam est de gueuler "Listen Up, what's the time? I'm gonna speak my mind !" Géniale ! Rockin Chair est tout autant excellente. S'en suit la parfaite mélancolie de Half the World Away, que j'apprécie particulièrement. To be Free est entraînante, tout comme Stay Young, j'adore! Headshrinker envoie du lourd comme pour lancer la fanfare au dernier morceau, j'ai nommé The Masterplan. Si belle, si différente des autres, elle gagne une place au panthéon des chansons d'Oasis !
Une compilation à posséder, pour comprendre qu' Oasis, dans le 90's, c'etait de la balle baby