Mon artiste solo favori, de retour après presque 10 ans d'absence. Pas de grosse sortie de piste à l'horizon, l'ensemble est un excellent pot-pourri d'une carrière-fleuve pourtant difficile à résumer avec concision. La production de Visconti est sèche, granuleuse et peu complaisante, strictement au service des chansons sans trop viser le baroque. Les textes sont toujours bons et les performances musicales reflètent le niveau du personnel convoqué (Gerry Leonard, Tony Levin, Gail Ann Dorsey, David Torn, Earl Slick, Zachary Alford...). L'album prend son temps, quitte à s'attarder un peu sur des titres moins essentiels ("Dancing out in Space", par exemple) mais ce serait faire preuve de beaucoup de mauvaise foi que de bouder pareille générosité après une décennie de silence radio. Je constate que "The Next Day" continue de tenir la route même comparé à "Blackstar", son successeur audacieux à l'écriture plus radicale. Je précise également que l'EP de chansons bonus ("The Next Day Extra") vaut totalement le détour lui aussi.