chronique écrite en 2006
Si vous vous intéressez un tant soit peu à la musique pop, vous n'avez pas pu échapper à Midlake. Le deuxième album des Texans est encensé un peu partout et régulièrement proclamé comme le meilleur album de… Grandaddy. Ma chronique a déjà de quoi se montrer inutile. Sauf si je veux en rajouter une couche : The trials of Van Occupanther est un album génial. Juste deux exemples. Prenez Roscoe, le morceau d'ouverture : un titre évident qui file en se renouvelant perpétuellement par des doublements de voix et des joutes d'instruments. On n'était pas arrivé à une telle fluidité depuis Rumours de Fleetwood Mac. Prenez encore Young bride. Le titre commence sur un violon tout droit échappé d'un film de genre japonais. Un peu niaiseux de prime abord mais bientôt surgit une rythmique en toc, toute brinquebalante puis une basse New Wave et cela ne fait que commencer…Le résultat est hétéroclite mais entre les mains hors pair de Midlake, le titre devient un hymne à la saveur inédite tout simplement irrésistible. Peut-être le single de 2006…Et il y en a 11 comme ça. Ou presque Midlake transcende le classicisme de Neil Young, nous fait même apprécier des solos de guitare (Head home), de piano…Le groupe a ce talent de retourner à son avantage ce qui serait chez autrui rédhibitoire et injecte juste ce qu'il faut de psychédélisme Pink Floydien pour ne pas devenir maniériste et se montrer un peu plus intrigant. Et si l'album de l'année n'était pas le plus novateur mais le plus parfait ?