BRING THE SUUUUUUUUUUUUNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNN (((((((((O)))))))) YOURNAMEISFUCKALLELUIAAAAAAA
J’ai téléchargé To Be Kind l’an dernier, quand j’habitais seul dans une petite commune du sud de la France, dans une rue en pente, sous une cathédrale immense aux accents gothiques. Je lançais Screen Shot dans le noir, le soir, sous la pluie, j’écoutais l’album en entier le dimanche après-midi, dans une solitude étouffante qui s’est transformée en dégoût.
Ecouter To Be Kind, c’est s’assurer de prendre le temps, se lancer dans un morceau d’une demi-heure auquel tu ne peux que t’agripper. Cet album est un monstre, une bête féroce qui te roule sur la tête et qui te fracasse.
Ce qui est prodigieux avec ces morceaux, c’est qu’ils auraient très bien pu en faire des hymnes punk gothique de 3 minutes, mais qu’en les étirant dans le temps, parfois pendant une demi-heure, ça crée un suspens incroyable, on attend des moments précis, des climax qui justifient complètement tout le temps qui les précède. C’est comme de la cuisine, il faut être patient et attendre que ça bouille (subjonctif présent de bouillir, oui madame), que ça revienne, et que ça jaillisse. De la chimie des enfers.
Donc il faut prendre le temps de se laisser embarquer par Screen Shot pour que les deux dernières minutes pètent le feu, se laisser harceler par le rythme syncopé d’Oxygen pour attendre la pause INCROYABLE au milieu du morceau, juste avant qu’il reprenne “I’LL STEAL ALL THE OXYGEN”, le moment au les choeurs arrivent dans Little God, mais on comprend pas trop ce qu’ils disent mais C’EST PAS GRAVE C’EST ENORME, on a l’impression qu’une secte satanique est arrivée dans le studio au moment où ils enregistraient le morceau et que le ciel s’est mis à noircir et tout le monde a fui parce qu’ils avaient peur que le soleil ne réapparaisse jamais, MAIS ATTENDS LE SOLEIL REVIENT DANS LE MORCEAU SUIVANT, QUAND ILS CRIENT BRIIING THE SUUUUUUUUNNNNNN, et après y a un cheval, comme dans le cheval de Turin de Bela Tarr où tout le film est noir et où y a rien qui se passe, juste la fin du monde dans le noir, BAM, comme ça, et ensuite et surtout y a SHE LOVES US!!!!! ET GIRA QUI GUEULE YOUR NAME IS FUCK!!!!!! ET ENSUITE ON COMPREND PLUS RIEN ET C’EST TROP BIEEEEN AHAAHAHAHAHAH YOUR NAME IS FUCK!!!! FUCK FUCK FUCK!!!!
Non vraiment c’est prodigieux.