Vampire Weekend
Pour moi, 2008, c'est l'année de mes 18 ans et de la découverte de plein de groupes rock et indé, et je me souviendrai toujours d'un groupe qui m'avait marqué par son approche musicale : Vampire Weekend. Avec l'arrivée de leur dernier album en cette année 2024, j'ai eu envie de me replonger dans toute leur discographie.
Et ce premier album est une réussite de bout en bout. Le groupe propose une approche tellement différente des autres groupes que je connaissais à l'époque. Un mélange de plein de styles : rock, folk, avec des touches de musique classique, des violons et aussi une flûte bien particulière. Un rythme entraînant et surtout une légèreté qui se dégage, une bienveillance qui rend cet album si réconfortant. Puis, la qualité des instruments : il y a une multitude d'instruments comme vous l'aurez compris, mais chacun apporte sa pierre à l'édifice et ne rend pas le tout trop confus.
On en a pour un peu plus de 30 minutes et j'en redemande. Ce qui est encore plus fou, c'est que sur ce premier album, il se dégage une expérience musicale assez folle. Et ce n'est que le premier.