D'une maîtrise et cohérence folles, With us until you're dead se prête merveilleusement à une écoute nocturne et solitaire. Alors que l'écoute véritable d'un album complet est une activité largement tombée en désuétude de nos jours, Archive s'en cogne et en impose, récidivant avec ce deuxième concept album consécutif.
Pas immédiatement accessible, il s'apprivoise : de nombreuses écoutes dévoileront petit à petit toute la richesse de ses compositions, souvent tortueuses, où se côtoient violence et paix, âpreté et beauté. Je viens de l'écouter pour la, disons, huitième fois depuis sa sortie en 2012, et je ne l'ai jamais autant aimé, alors que la première expérience à l'époque m'avait globalement déçue. Là je viens de prendre une claque. Le travail sur les textures, les percussions et les ruptures est monumental. On sent que beaucoup de plaisir a été pris, et autant est donné. Le chant de Pollard est dingue. Je réévalue cet album pour le hisser au niveau du gargantuesque (parfois trop, selon le mood) Controlling Crowds : 9/10.