La bd qui m'a fait arrêter les nuggets
Dans la vraie vie d'en dehors du Ninternet (IRL diraient les initiés) j'ai un boulot plutôt cool qui me permet de voir passer une bonne partie des nouveauté bd. Tous les mois, une centaine de volumes environ passent entre mes petits doigts boudinés. (Oui, IRL j'ai des petits doigts boudinés).
-Là, normalement vous vous dites un truc du genre "mais pourquoi elle nous raconte ça, OSEF !" (encore un acronyme. Si ça continue je vais me remettre à dire LOL, et j'ai arrêté depuis 2001 au moins)-
C'est juste que dans la pléthore de bandes dessinées que j'ai pu lire ces dernières années, aucune ne ressemble à "Elmer". ('tention, je n'ai pas la science infuse non plus). Le seul rapprochement que j'ai pu trouver, c'est le film "District 9". Mais c'est vraiment tiré par les cheveux. (J'ai sans doute l'esprit tordu).
L'idée de base, c'est que les poulets ont acquis la pensée et la parole et sont devenu l'égal des hommes.
La construction du scénario est absolument parfaite. Tellement parfaite qu'on se retrouve à éprouver de l'empathie pour des poulets (alors que d'habitude, pas plus que ça), voir à lâcher quelques larmes. Évidemment c'est complètement métaphorique tout ça. Et complètement bouleversant.
Si j'ai mis 9 et pas 10, c'est uniquement parce que le dessin, bien qu'extrêmement soigné, reste très classique. (J'ai quand même jubilé devant certaines vignettes).