Sincèrement, ça me rend triste de dire que ce manhwa est vraiment nul. Ça fait maintenant dix ans que je regarde fréquemment les dessins de Kine in Aqua avec beaucoup d'admiration. C'est une dessinatrice qui a un coup de crayon et une colorisation toute particulière, vraiment splendide. Je regardais toujours ses fan arts avec beaucoup d'intérêt, et quand j'ai su qu'elle s'était mise à créer ses propres histoires, ça a suscité mon intérêt. Je me suis donc procuré Magical JxR dans le but de découvrir son travail...
Alors oui, c'est beau. C'est très beau, même. Chaque page est superbement tramée et dessinée. Les décors (bien que peu fréquents) sont jolis, les personnages splendides. Les couvertures sont belles, et la petite illustration en couleur au début de chaque tome aussi. Et ça, retenez-le bien, parce que c'est la seule qualité de ce manhwa. L'histoire aurait pu être amusante, bien que très classique, mais elle est ruinée par un côté cliché ridicule à en pleurer. Je l'ai surtout trouvée capillotractée et tout sauf claire. On dirait vraiment que ça a été écrit pour un forum RPG tout pourri destiné aux 12-14 ans. Et ça empire avec le dernier tome !
Ce qui est encore plus triste, c'est que le reste n'est pas mieux. Les personnages sont niais à en pleurer, les dialogues crient au cliché du manga de base, il y a des passages assez agaçants qui ont pour morale « il faut que les hommes protègent les filles ! »... Et les relations entre les personnages sont vraiment basiques et peu réalistes. Bref, les personnages sont un véritable échec et sont tout sauf charismatiques.
Et autre gros défaut, qui en fait ne fait que rejoindre le scénario en mousse : la narration est un grand n'importe quoi. Sur certaines cases (voire pages parfois !), il y a deux phrases ou idées qui s'entremêlent : une dans des bulles, par exemple, et une autre écrite à même le dessin. Alors oui c'est joli, ça donne un petit côté poétique, mais si je dois relire tout ça deux fois pour comprendre ce qui se passe, c'est qu'il y a un problème. Peut-être que ça fonctionne mieux en coréen, mais en français, ça fait presque mal au crâne.
Bref, Magical JxR est une déception immense de la part d'une artiste dont j'attendais beaucoup. En espérant qu'elle se rattrape avec ses autres œuvres.