Chronique complète

Extrait :

Akane banashi est l’une des rares séries que je suis aussi assidument, pour l’instant en tout cas. J’apprécie vraiment son contenu culturel, mais aussi ses personnages vraiment très variés dans leur caractère. Akane est en lice pour la finale d’une nouvelle compétition dont le prix est une place pour participer à une représentation auprès de Rakugoka avec de meilleurs rangs. Une occasion en or de se rapprocher de son objectif et de son rêve.

L’issue de cette nouvelle compétition était assez prévisible, jusqu’à présent, on peut largement dire qu’Akane à tout réussie. Il lui fallait donc goûter un peu à la défaite et je ne suis pas contre cette idée, car parfois, on apprend plus d’une défaite que d’une victoire. Avec son caractère, même si elle aura un moment de doute, comme tout le monde, elle rebondira tout de même très vite. Ce que j’ai moins aimé par contre, c’est la manière dont elle a perdu et contre qui. Qu’elle perde contre quelqu’un ayant plus d’expérience me paraît logique et compréhensible, mais qu’elle perde contre quelqu’un qui a la même… ça passe moins. Certes, son adversaire a aussi un grand talent, mais là où se situe la différence donne l’impression qu’elle n’a pas gagnée grâce à son talent. Hikaru est donc la grande gagnante, d’un point, grâce aux votes du public sur internet (donc de ses fans). Elle a eu 20 dans cette catégorie, tandis qu’Akane a eu 16 (à croire que sa note a été volontairement plombée). Akane dépassant sa rivale dans presque toutes les autres catégories, c’est vraiment cette dernière qui a fait la différence. Comme n’importe qui pouvait prendre des places sur internet, il est facile de deviner leur manière de penser. En voyant la note de leur star et la prestation d’Akane, ils ont fait exprès de la plomber un peu. Je trouve que c’est un peu de la mauvaise que de ne pas en avoir parlé dans le manga. Certes, les maîtres et pratiquants de Rakugo voit celui-ci comme un art et sont donc très sérieux. Mais on sait très bien que les fans de star (surtout du cinéma et de la musique), ne le sont pas autant et n’apprécient donc pas la défaite de leur idole. Quitte à perdre, j’aurais préféré qu’Akane perde contre l’ancien commercial, car j’ai autant adoré sa prestation que son caractère.

Malgré le choix de gagnant que j’ai trouvé peu pertinent, j’apprécie la relation qui se créée entre elle et Akane. Elles feront de parfaites rivales l’une pour l’autre, puisqu’elles ont réussies à monter très vite en capacités. Même si Hikaru a sans doute été un peu aidé par son expérience d’actrice, cela n’en reste pas moins surprenant. J’ai juste peur que ses efforts ne soient pas toujours considérés à sa juste valeur, par ses fans notamment, qui votent sans trop réfléchir. Le prochain tome pourrait bien aussi se concentrer sur un autre personnage qu’Akane, celui-ci a plus d’expérience mais se sent déjà dépassée par sa jeune camarade. Il aimerait qu’elle l’admire autant qu’il admire ses propres ainés. Une mentalité qui pousse aussi à se remettre en question et à s’améliorer, enfin, je l’espère pour lui. Les petits génies ont toujours un impact sur leur entourage dans leur domaine de prédilection. Cet impact peut-être positif, en les motivants à se hisser vers le haut ou au contraire, démotivant, donnant l’impression qu’un mur infranchissable vient d’apparaître. Pour l’instant, dans la série, c’est plus souvent la première option qui est présenté. Le seul abandon qu’il y a eu étant le père d’Akane, mais dans son cas, c’est parce qu’il ne pouvait pas reprendre. Visiblement, les examens pour monter en grade sont une chance unique et si c’est un échec, il faut alors arrêter. C’est assez triste en soi, car même si cela montre la rigueur et le sérieux de la discipline, ça montre aussi que l’échec n’est pas permis. Ce qui est assez contradictoire avec les récits qu’ils racontent le plus souvent et qui parlent de maladresse.

[...]

Sunread26

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Fevrier 2025

il y a 3 jours

Sunread26