Habituée au réalisme et au style documentaire d'Emmanuel Lepage, j'ai été surprise par cet album. J'ai moins apprécié la narration décousue, par rapport à ses autres reportages (Voyage aux îles de la Désolation, Un printemps à Tchernobyl, La lune est blanche). Le mélange des genres (caractère fantastique de la légende d'Ys, récit de vie du dernier gardien, récit historique de la construction du phare) ajoute de la confusion et m'a un peu perdue. L'histoire du dernier gardien d'Ar-men et les retours sur l'histoire de sa construction suffisaient amplement. La partie documentaire est particulièrement intéressante, tout comme les légendes bretonnes... si on les lit séparément. L'ensemble de la narration m'a laissé sur ma faim et donne l'impression d'un récit inachevé.
Il n'en demeure pas moins que l'album est magnifique. Le rendu des flots est splendide, à l'image de la couverture. Les plans et les angles de vue nous font littéralement plonger dans la mer agitée.
En résumé, un très bel objet à feuilleter de temps à autre pour le plaisir des yeux, même si le récit est confus.